건강은 장수를 위한 중요한 단계이며, 건강을 유지하는 한 가지 방법은 매일 충분한 비타민을 섭취하는 것입니다. 인터넷에는 비타민에 대한 많은 정보가 넘쳐나지만, 이 기사들은 우리가 비타민을 너무 많이 섭취할 경우 일어날지도 모르는 일에 대한 정보는 제공하지 않습니다. 이 갤러리에서 비타민을 필요한 용량 이상으로 과하게 섭취했을 경우 생길 수 있는 잠재적인 부작용에 대해 알아보겠습니다.
감귤류를 좋아하세요? 비타민 C는 너무 많이 섭취하면 몸에 회복할 수 없는 손상을 일으킬 수 있기 때문에 섭취를 억제하는 것을 추천합니다. 비타민 C는 수용성이지만, 과도한 섭취는 설사, 메스꺼움, 복부 경련과 같은 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.
특히 앉아서 생활하는 사람들은 비타민 C 보충제를 다량 복용하면 신장결석에 걸릴 위험이 높아집니다. 언급한 바와 같이 비타민 C는 감귤류(오렌지나 레몬 등)에 매우 풍부하지만, 예를 들어 딸기, 키위, 피망, 브로콜리, 토마토 등에도 함유되어 있습니다.
비타민 B1은 티아민이라고도 불리며, 에너지 대사와 신경 기능에 필수적입니다. 다행스럽게도, B1의 과다 섭취는 비교적 드물고, 보통 심각한 부작용을 일으키지 않습니다. 하지만 티아민 보충제를 다량 복용하면 배탈, 가려움증, 심지어 피부 발진을 일으킬 수도 있습니다.
티아민은 통곡물, 돼지고기, 쇠고기, 견과류, 씨앗, 콩류, 강화 시리얼 등의 식품에 함유되어 있습니다. 흥미롭게도, B1은 심각한 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 의료 전문가의 지침에 의해서 섭취할 수도 있습니다.
리보플라빈이라고도 하는 비타민 B2는 인체에서 에너지를 생산하고 정상적인 세포 기능을 하는데 필요합니다. 티아민과 마찬가지로 리보플라빈의 과다 섭취는 일반적으로 드물고 부정적인 부작용도 자주 보고되지 않습니다. B2 보충제를 다량 복용하면 소변이 밝은 노란색으로 변색될 수 있지만 이는 무해합니다.
합성 리보플라빈은 안과 의사들이 눈 질환을 치료하기 위해 종종 처방하지만, 비타민의 더 많은 천연 식품 공급원으로는 우유와 유제품, 계란, 살코기, 녹색 잎 채소 등이 있습니다.
나이아신 또는 니코틴산은 비타민 B군의 세 번째 비타민으로 처방약으로도 불리는 비타민 중 하나입니다. 나이아신을 과다 섭취하면 피부 홍조, 가려움, 메스꺼움, 구토, 복통, 간 손상 등의 독성 증상을 일으킬 수 있습니다.
비타민 B3의 만성적인 과다 섭취는 인슐린 저항성 및 대사증후군의 위험을 증가시켜 당뇨병을 유발할 수도 있습니다. 나이아신은 육류(특히 간 및 가금류), 생선(참치 및 연어), 견과류 및 농축 곡물과 같은 식품에 자연적으로 존재합니다.
비타민 B5(판토텐산)는 에너지 대사와 인체 호르몬 생성에 중요하지만, 과다 섭취의 부작용에 대한 증거는 매우 제한적입니다. 그러나 판토텐산 보충제의 메가 용량은 설사, 메스꺼움, 위경련을 유발할 수 있습니다.
비타민 B5의 고용량 보충제는 심혈관 질환의 위험을 감소시키기 위해 콜레스테롤 환자의 고혈량 치료에 사용되기도 합니다. 비타민 B5의 자연식품 공급원은 육류(특히 간), 가금류, 생선, 계란, 통곡물 및 아보카도를 포함합니다.
비타민 B6는 피리독신이라고도 하는데, 신경계와 신진대사를 원활하게 해주는 중요한 비타민입니다. 그런데 B6를 너무 많이 먹으면 우리 신경계에 과부하가 걸려 감각신경병증이 생기고, 특히 손발에 저림, 찌릿찌릿한 감각, 신경 손상이 생길 수 있습니다.
피리독신 보충제를 장기간 과다 섭취하면 신경 독성이 발생할 수도 있는데, 대부분 돌이킬 수 없는 경우가 많습니다. 비타민 B6의 식품 공급원에는 가금류(특히 닭고기와 칠면조), 생선(참치와 연어), 감자, 바나나, 병아리콩 등이 포함됩니다.
비타민 B7(비오틴)은 종종 크 부작용을 일으키지 않는 또 다른 비타민입니다. B7은 신진대사와 머리카락, 피부, 손톱을 건강하게 유지하는 데 필수적이지만, 극도로 높은 양의 비오틴 보충제는 특정 실험실 테스트를 방해하여 부정확한 결과를 초래할 수 있습니다.
비오틴 과다 복용에는 불면증과 탈수증도 포함될 수 있지만, 이러한 증상은 상당히 드물고 있습니다. 달걀, 간, 견과류, 씨앗, 고구마 등의 식품에는 대개 이 비타민이 들어 있습니다.
여기에 과잉 섭취 시 부정적인 영향을 미칠 수 있는 B급 비타민이 하나 더 있습니다. 엽산으로도 알려진 비타민 B9는 세포 분열과 DNA 합성에 필수적입니다. 흥미롭게도 엽산 보충제를 과다 섭취하면 비타민 B12 결핍 증상이 가려져 특정 약물을 방해할 수 있습니다.
고용량의 B9 보충제는 또한 일부 사람들에게 대장암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 엽산은 자연적으로 잎이 많은 채소(시금치나 케일 같은), 콩과 식물(렌틸과 병아리콩), 강화 곡물 및 감귤류 과일에서 발견됩니다.
B9와 마찬가지로 비타민 B12는 신경 기능과 DNA 합성에 중요한 요소이지만, 과도한 섭취는 일반적으로 잘 견뎌냅니다. 실제로, 과도한 양은 보통 아무런 부작용 없이 소변으로 배설됩니다. 하지만 극도로 높은 양의 비타민 B12 보충제는 여드름과 같은 발진, 가려움증, 또는 드문 경우에는 아나필락시스를 일으킬 수 있습니다.
비타민 B12는 코발라민이라고도 불리며, 육류, 어류, 가금류, 달걀, 유제품 등의 동물성 제품에 주로 함유되어 있습니다. 비타민 D, 철분과 더불어 인간이 섭취해야 할 가장 중요한 3대 비타민 중 하나입니다.
콜린은 한때 비타민 B4로 분류되었고, 뇌 건강, 대사, 세포 구조를 포함한 인체의 다양한 부분의 기능에 필수적입니다. 특히 보충제를 통한 콜린의 과도한 섭취는 저혈압, 땀, 비린내, 위장 문제를 유발할 수 있습니다.
살리실산은 일반적으로 비타민이라고 부르지 않지만 아스피린과 같은 약재와 버드나무껍질 같은 특정 식물에 주로 사용됩니다. 과량 섭취 시 아스피린 독성을 유발하여 위궤양, 위장 출혈, 귀울림, 혼동 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
살리실산을 과다 섭취하면 피부가 급격히 건조해져 심한 자극을 받을 수 있지만, 적당히 사용하면 피부 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.
일반적으로 레티놀 형태의 비타민 A를 과다하게 섭취하면 과 비타민 A라는 질환이 발생할 수 있습니다. 증상으로는 메스꺼움, 어지러움, 시야 흐림, 뼈 통증, 심할 경우 간 손상 및 선척적 결함 등이 있을 수 있습니다.
비타민 A는 심장과 폐의 건강을 유지할 뿐만 아니라 정상적인 시력, 면역 체계, 생식에 매우 중요합니다. 달걀과 당근, 시금치와 같은 과일과 야채뿐만 아니라 강화 유제품에서도 비타민 A를 찾을 수 있습니다.
비타민 D는 뼈 건강과 면역 기능에 필수적이지만, 과다 섭취는 혈액 내 칼슘이 너무 많은 질환인 고칼슘혈증을 초래할 수 있습니다. 이는 전형적으로 신장 결석, 조직 석회화(특히 혈관 내), 메스꺼움, 구토, 쇠약 및 심지어 심장 리듬 이상을 초래합니다.
비타민 D는 인간의 삶에 가장 중요한 비타민이며, 주로 햇빛 노출로 얻어집니다. 지방질이 많은 생선이나 유제품 등에도 있지만, 많은 의사들은 잠재적인 결핍을 피하기 위해 비타민 D 보충제를 섭취할 것을 권장합니다.
비타민 E는 적당히 복용하면 심혈관계 질환에 현저한 개선 효과가 있는 중요한 항산화제로 알려져 있습니다. 그러나 비타민 E 보충제를 다량 복용하면 특히 혈액 희석제를 복용하는 사람에게 출혈 위험이 높아질 수 있습니다.
과도한 비타민 E를 장기간 섭취하면 혈전을 적절하게 형성하는 신체 능력에 방해가 될 수도 있습니다. 비타민 E가 풍부한 식품으로는 견과류(특히 아몬드와 헤이즐넛), 해바라기씨, 해바라기씨 기름, 녹색 잎 채소 등이 있습니다.
비타민 K는 인체의 혈액 응고와 뼈 건강에 매우 중요한데, 비타민 K를 너무 많이 섭취하면 신체의 이러한 과정을 방해할 수 있습니다. 항응고제 처방약을 복용하면서 비타민 K를 과다 섭취하는 사람은 몸에 출혈 문제가 생길 수 있습니다.
다행스럽게도 비타민 K 섭취는 오직 식물로만 가능하기 대문에 과도한 섭취가 드문 일입니다. 비타민 K는 녹색 채소, 브로콜리, 브뤼셀 새싹, 식물성 기름(콩과 카놀라유 같은)에서 발견됩니다.
우리에게 위험할 수 있는 비타민들은?
건강은 장수를 위한 중요한 단계이며, 건강을 유지하는 한 가지 방법은 매일 충분한 비타민을 섭취하는 것이다. 인터넷에는 비타민에 대한 많은 정보가 넘쳐나지만, 이 기사들은 우리가 비타민
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