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쑥·달래·냉이... 봄나물, 효과 배로 높여 먹는 방법

건강백과사전

by odry386 2024. 3. 16. 00:00

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향긋한 봄나물의 계절이 다가왔습니다.  쑥, 달래, 냉이 등 겨울 땅을 뚫고 나온 녹색 봄나물은 입맛을 돋을 뿐 아니라, 영양적 가치도 매우 뛰어납니다.  봄나물의 효능과 더욱 건강하고 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 


 

 

 

= 쑥은 비타민과 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 풍부해 신진대사를 촉진하고, 피로를 해소하는 효과가 있습니다.  그중에서도 쑥 약 80g에는 하루 권고섭취량을 충족할 정도로 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.  또한 쑥은 성질이 따뜻해 환절기에 생기기 쉬운 감기, 소화불량 등을 해결하는데도 도움을 줍니다.  실제 한의학에서는 쑥이 뱃속을 따뜻하게 해 장기를 보호하는 용도로 사용하기도 합니다.  특히 쑥의 정유(기름)는 봄철 식욕부진 해결에도 도움을 줍니다.  초봄의 어린 쑥은 된장국을 끓이거나 떡을 만들어 먹으면 좋습니다.  쑥과 쌀을 이용해 만든 쑥떡은 쌀에 부족한 칼슘을 쑥이 보충해줘 궁합이 좋습니다.  쑥을 바삭하게 튀겨 먹는 것도 별미입니다.  

 

 


 

 

 

 

 

달래

 

 

= 비타민C와 칼슘이 풍부한 달래는 봄철 춘곤증과 식욕 부진을 예방하는 데 도움이 됩니다.  철분 또한 풍부해 혈액순환을 돕고 빈혈을 예방합니다.  달래 속 영양소는 가열하면 쉽게 파괴돼 가급적 생으로 먹는 게 좋습니다.  이를 위해 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 깨끗이 다듬어 씻는 게 중요합니다.  달래는 줄기가 가늘고 길쭉길쭉해 사이에 잡풀이 섞일 우려가 크기 때문입니다  매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓여도 좋습니다.  간장에 넣어 달래 간장양념을 만들어 먹는 것도 추천합니다.  또한 달래는 돼지고기 요리와 같이 먹으면 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있어 궁합이 좋습니다.

 

 


 

냉이

 

= 냉이 또한 피로 회복과 춘곤증 극복에 효과적인 비타민A, B1, C가 풍부합니다.  특히 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고, 칼슘과 철분 등 무기질 함량도 풍부합니다.  따라서 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순이 있거나 출혈 환자에게 좋다고 알려졌습니다.  냉이는 살짝 데쳐 먹어야 소화, 흡수가 잘 됩니다.  어린 냉이를 데쳐 나물로 먹거나, 국·찌개에 넣어 먹거나, 밥이나 죽에 섞어서 쌈싸름한 맛을 즐기기도 합니다.  또 냉이를 식초와 곁들야 먹으면 피로회복제가 될 수 있습니다.  발효식초에는 피로물질인 젖산을 제거하는 유기산이 풍부하게 들어 있는데, 냉이에 든 비타민, 설레늄 등과 만나면 피로 해소 효과를 더욱 빠르게 누릴 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥·달래·냉이… 봄나물, 효과 배로 높여 먹는 법

향긋한 봄나물의 계절이 다가왔다. 쑥, 달래, 냉이 등 겨울 땅을 뚫고 나온 녹색 봄나물은 입맛을 돋울 뿐 아니라, 영양적 가치도 매우 뛰어나다. 봄나물의 효능과 더욱 건강하고 맛있게 먹는 방

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