무더운 날씨가 지속되는 여름에는 충치를 특히 조심해야 합니다. 더위를 이기기 위해 차고 단 음식을 찾기 때문입니다. 치아 건강을 위해 조심해야 하는 음식에 대해 알아보겠습니다.
여름에 즐겨 먹는 과일은 고농도의 당분이 함유돼 충치를 유발할 수 있습니다. 파인애플, 멜론이 대표적입니다. 여름 과일에 풍부한 당분이 치아표면에 남으면 충치가 생기기 쉽습니다. 충치는 충치균에 의해 치아 속 칼슘 성분이 빠져나가는 것을 말하는데 충치균이 치아 표면의 설탕과 탄수화물을 먹고살기 때문에 여름철에는 과일을 먹은 뒤 반드시 신경 써서 양치질을 해야 합니다. 덜 익은 파인애플도 조심해야 합니다. 구강이 약한 어린이들이나 구강상태가 안 좋은 사람들이 먹으면 아리고 심하면 피가 날 수도 있습니다. 덜 익은 파인애플에는 산과 수산석회 등이 많아 입 속에 자극을 주기 때문입니다.
여름에 즐겨 먹는 딱딱한 빙과류는 자칫 치아의 바깥 부분이 부서져 버리거나 급격히 모양이 변하는 파절의 위험이 있습니다. 일반 가정용 냉동고와 달리 업소용 냉동고는 영하 20도 보다 더 낮은 온도에서 아이스크림을 보관하는데 온도가 낮을수록 빙과는 더욱 단단해집니다. 이처럼 오랜 시간 보관돼 단단해진 빙과를 부주의하게 깨물면 치아가 파절 될 수 있습니다. 특히 어린이들의 유치는 매유 약하기 때문에 더욱 신경 써야 합니다.
치아 건강을 지키며 아이스크림을 먹으려면 빙과류보다는 소프트 아이스크림을 먹고 빙과류를 먹는다면 가능한 얼음형 제품을 피합니다. 또 장시간 냉동됐을 가능성이 높은 냉동고 맨 아래 제품을 고르지 않는 것도 한 방법입니다.
탄산수 역시 치아 건강에 안 좋습니다. 탄산수는 물에 이산화탄소를 주입해, pH3~4 정도 약산성을 띱니다. 치아의 가장 바깥층인 법랑질은 pH5.5만 돼도 손상됩니다. 법랑질의 칼슘과 인산염 분자가 치아에서 빠져나가 작은 구멍을 만듭니다. 충치에 취약해지는 것입니다. 실제로 영국 버밍엄치대 연구팀에서 탄산수에 치아를 약 30분 담갔더니 법랑질이 부식된 것으로 나타났습니다. 특히 라임, 레몬 등 시트러스 향이 첨가된 탄산수는 시트러스 계열 향을 첨가하면서, 산성도가 더 높아졌을 수 있습니다.
삼계탕과 같은 보양음식도 치아 건강을 해칠 수 있습니다. 뜨거운 국물은 충치나 시린 치아의 원인이 될 수 있습니다. 특히 치아 배열이 고르지 못한 경우, 충치가 있는 경우, 보철물을 씌운 사람이라면 더 신경 써야 합니다. 치아 배열이 고르지 못하다면 국물이 치아의 미세한 곳까지 파고들 수 있습니다. 국물은 육류를 우려내기 때문에 주성분이 기름입니다. 때문에 치열이 불규칙할수록 치아 표면에 잘 들러붙는데 양치질을 소홀히 하면 치아표면에 붙은 국물의 잔여물을 완전히 제거하기 어렵습니다.
각종 조미료의 염분이 입 속 산성도를 높여 치아 부식 및 충치를 유발할 수 있습니다. 충치가 이미 발생한 사람은 뜨거운 국물이 치아 틈새까지 파고들어 충치가 더 악화되기도 합니다. 심한 경우 국물이 신경에 닿을 대마다 치통을 느껴지는 시린 증상까지 나타납니다. 금이나 레진으로 된 보철물을 씌운 경우도 문제가 됩니다. 뜨거운 국물을 자주 먹으면 보철물의 마모나 변형을 불러올 수 있습니다.
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