우리가 음식을 섭취해 신체 기능 유지를 위한 각종 영양소를 얻습니다. 그중에서도 식물성 식품에 함유된 화학물질인 파이토케미컬은 천연 항산화제 효과를 내 암 예방을 돕습니다. 파이토케미컬 각각의 건강 효능과 이를 섭취할 수 있는 식품에 대해 알아보겠습니다.
비타민D는 체내 염증 생성을 억제하고 비타민D 수용체 경로를 조절해 유전자 발현 및 세포 증식에 영향을 미쳐 암 예방에 도움을 줍니다. 식품 중에서는 버섯류에 풍부하며 자외선을 쬐면 피부에서 합성됩니다.
비타민E는 활성산소로부터 정상 세포를 보호하는 항산화 성분입니다. 올리브 오일이나 아보카도 오일 등 식물성 오일에 풍부합니다.
라이코펜 암세포 성장을 돕는 인슐린 유사 성장인자를 강력하게 억제해 암 예방 효과가 있습니다. 특히 ▲전립선암 ▲폐암 ▲위암 예방애 효과적입니다. 라이코펜은 토마토나 고추, 비트 등 붉은빛이 나는 채소에 풍부합니다.
피세틴은 강력한 항산화 효과를 내는 플라보노이드 계열 성분으로 세포 사멸을 유도하고 종양 성장을 억제합니다. 피세틴은 딸기와 사과, 오이 등에 많이 함유돼 있습니다.
콩에 풍부한 제니스테인은 암세포 성장을 방해할 뿐 아니라 전이를 억제하는 효과가 있습니다. 특히 ▲유방암 ▲결장암 ▲직장암 ▲전립선암 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
녹차의 쓴맛을 내는 카테킨은 항산화 및 항염증 특성이 있습니다. 따라서 세포 주기를 조절하는 등 여러 신호 전달 경로에 영향을 미쳐 종양 생성을 억제합니다.
카레의 주성분인 커큐민은 항암·항산화·항염증 작용이 우수합니다. 지질이 산화되는 것을 방지해 DNA 손상을 막고 사이토카인 등 여러 분자 표적을 조절해 종양 성장을 억제하는 기전입니다.
생강에 함유된 진저롤은 세포 증식을 억제하고 세포사멸을 유도하는 항암 작용을 합니다. 혈액 순환을 돕고 염증을 완화하는 효과도 있어 체내에 나쁜 물질을 빠르게 배출하기도 합니다.
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