간혹 특정 음식만 먹었다 하면 배가 부글부글 끓으면 배변 신호가 오는 사람들이 있습니다. 이는 보통 식품이 소화를 촉진했거나 장을 직접 자극해서입니다.
커피 속 클로로겐산 성분은 폴리페놀의 일종으로, 위산 분비를 촉진해 소화 과정을 가속합니다. 그럼 위 안애 있던 음식물이 단시간 내에 장으로 내려가면서 빠르게 배변 신호를 느낄 수 있습니다. 커피는 위 말단에서 나오는 호르몬인 가스트린 분비를 늘리기도 합니다. 가스트린은 위산 분비, 이자액 생산 등을 유도하면서 위, 소장, 대장 움직임을 촉진해 변의를 느끼게 합니다.
그렇다고 변비 증상을 해결하기 위해 커피를 마시는 건 권하지 않습니다. 커피 성분에 의해 소화 과정이 빨라지면 음식이 제대로 소화되지 않아 위장에 부담을 줄 수 있어서입니다. 또 커피 속 테오브로민 성분이 이뇨 작용을 해 체내 수분을 줄이면서 변이 딱딱해질 수 있습니다. 그럼 변비가 오히려 더 악화할 수 있습니다.
술을 마셨을 때도 배변 활동이 촉진됩니다. 알코올 성분이 장 점막 융모를 자극하기 때문입니다. 장점막 융모는 장으로 들어온 음식물의 수분, 영양소 등을 흡수하는데, 알코올을 마시면 이 기능이 떨어지면서 변이 묽어집니다. 알코올에 자극된 장은 근육 운동까지 빨라집니다. 따라서 수분이 몸속으로 충분히 흡수되기 전에 변을 내보냅니다.
또한, 알코올은 소화액 담즙 분비를 방해해 음식물 소화를 어렵게 합니다. 특히 과민성장증후군 환자는 술 마신 후 설사가 더 심할 수 있습니다. ▲맥주 ▲막걸리 ▲와인 등 발효주는 당 함량이 높아 설사를 더 잘 유발합니다. 당은 대장에 남아 수분을 머금는 성질이 있기 때문에 수분이 몸속으로 흡수되지 못하게 막고, 변은 묽게 합니다. 평소 장이 예민한 과민성장증후군 환자라면 음주는 금물입니다.
술도 커피와 마찬가지로 일시적인 배변 효과는 볼 수 있지만 장기적으로 봤을 땐 변비를 악화할 수 있습니다. 알코올이 소변량을 늘려 체내 수분량을 줄이기 때문입니다.
푸룬에는 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 촉진합니다. 식이섬유가 대장으로 들어오면 물, 이온과 결합해 변을 부드럽게 하고 변 부피를 키웁니다. 그럼 배변 횟수와 양이 자연스럽게 늘어날 수 있습니다. 따라서 푸룬은 변비를 개선하는 데도 도움이 됩니다. 실제로 외국에서는 노인들이 변비 예방·치료를 위해 푸룬을 간식으로 먹는 경우가 많다고 알려졌습니다.
푸룬 100g에는 식이섬유가 약 7g 들었는데, 이는 사과의 3배나 되는 양입니다. 2011년 미국 아이오와대 의대 연구팀에 따르면 푸룬을 먹은 변비 환자의 평균 배변 횟수는 주 1.8회에서 3.5회로 2배 가까이 증가한 것으로 나타났습니다.
'유당불내증'인 사람은 우유를 마셨을 때 바로 화장실에 가는 경우가 많습니다. 유당불내증은 우유에 들어있는 유당(락토스)을 소화하지 못하는 대사 질환으로, 효소인 락테이스가 부족해 나타납니다. 소화되지 않은 유당이 소장에서 수분을 끌어들여 복부 팽만감과 경련을 일으키고 설사를 유발합니다.
유당불내증이 심하지 않으면 우유를 따뜻하게 데워먹는 게 좋고, 심하다면 되도록 우유나 우유가 들어간 음식은 피하는 게 좋습니다. 우유를 마시고 싶다면 유당을 제거한 락토프리 우유를 마시는 것도 방법입니다.
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