육류나 달걀 등 동물성 단백질은 근육 성장을 돕는 양질의 단백질을 공급하지만 포화지방산, 콜레스테롤 함량이 놓아 과다 섭취 시 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 동물성 단백질과 식물성 단백질을 고루 섭취해야 하는 이유입니다. 동물성 식품만큼 풍부한 단백질을 얻을 수 있는 식물성 식품에 대해 알아보겠습니다.
= 렌틸콩은 한 컵당 단백질이 17.9g 함유돼 있으며 이는 달걀 두 개의 단백질 함량보다 많습니다. 단백질 외에 섬유질이 15.6g 들어 있는데 이는 일일 섬유질 권장량의 56%에 달하는 양입니다.
= 완두콩 한 컵에는 단백질 8.45g 들어 있고 아얀 등 미네랄이 풍부합니다. 호박씨 28g을 섭취하면 일일 아연 권장량의 20%를 충족시킬 수 있습니다.
= 퀴노아는 백미 등 기타 곡류보다 단백질 함량이 높습니다. 퀴노아 한 캅에는 단백질 8g이 함유돼 있는 반면 흰 쌀 한 컵에는 단백질이 3,52g 들어있습니다. 섬유질, 엽산, 마그네슘, 철분 등 비타민과 미네랄도 풍부합니다.
= 치아씨드 한 줌에는 단백질 4.86g이 함유돼 있습니다. 주 영양소가 단백질, 섬유질, 마그네슘으로 혈당 조절에 이롭습니다. 단백질, 섬유질은 당이 혈액으로 방출되는 속도를 늦추고 마그네슘은 혈당 조절 호르몬인 인슐린이 생성되는데 필요한 영양소입니다.
= 카무트는 단백질 함량이 높은 고대 곡물입니다. 한 컵당 단백질이 9.82g 포함돼 있으며 섬유질, 철분, 셀레늄, 아연이 풍부합니다.
= 호박씨 한 줌에는 단백질이 8.45g 들어 있고 아연 등미네랄이 풍부합니다. 호박시 28g을 섭취하면 일일 아연 권장량의 20%를 충족시킬 수 있습니다.
= 녹두는 한 컵당 단백질이 14.2g 함유돼 있으며 페놀산 등 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 플라보오니드 성분은 항산화 기능을 해 활성산소로부터 세포를 보호하는 기능을 합니다.
= 테프는 한 컵당 단백질 10g, 섬유질 7.06g이 함유된 고대 곡물로 정제 곡물보다 포만감을 오래 유지하고 혈당을 완만하게 올립니다.
= 피스타치오는 단백질 함량이 높은 견과류 중 하나로, 한 줌에 단백질 5.73g이 함유돼 있습니다. 건강한 지방인 불포화지방산, 비타민B, 비타민E가 풍부해 면역력을 높이고 신진대사를 개선합니다.
= 구아바는 열대과일 중 단백질 함량이 가장 높은 과일입니다. 구아바 165g에는 단백질 4.21g이 함유돼 있습니다. 비타민C 함량도 376mg으로 높아 세포 에너지 대사를 높고 항산화 효과를 냅니다.
고기·생선·달걀 말고… ‘단백질’ 풍부한 식품 10가지
육류나 달걀 등 동물성 단백질은 근육 성장을 돕는 양질의 단백질을 공급하지만 포화지방산, 콜레스테롤 함량이 높아 과다 섭취 시 건강 문제로 이어질 수 있다. 동물성 단백질과 식물성 단백질
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