건강을 위해 고른 간식이 오히려 당 섭취량을 높이고 칼로리를 쌓아 혈당과 체중을 위협할 수 있습니다.
무엇일까요?
견과류 믹스는 견과류, 말린 과일 등이 섞여 있는 간식입니다. 말린 과일은 열량이 높고 생과일보다 포만감이 낮아 무심코 많은 양을 섭취할 수 있습니다. 과일을 말리면 수분이 날아가면서 당도와 칼로리가 상승하는데 가공 과정에서 설탕 등이 추가되면 칼로리가 5~10배 더 높아집니다. 실제로 바나나 생것은 100g당 90kcal지만 말렸을 경우 100g당 480kcal로 칼로리가 상승합니다. 가급적 말린 과일이 포함되지 않고 견과류는 '한 줌' 양만큼 소포장된 것을 고르는 게 좋습니다.
그래놀라 바는 그래놀라 시리얼을 바 형태로 만든 간식입니다. 통 곡물이 주재료라 식이섬유, 단백질, 비타민이 풍부하지만 열량이 높습니다. 제조 과정에서 설탕, 기름 등 기타 첨가물이 들어가 당분, 열량, 지방 함량이 상승하기 때문입니다. 그래놀라에 메이플 시럽, 견과류 버터, 오일 등이 첨가된 경우 한 컵 당 칼로리가 약 600kcal에 달합니다. 제품을 고를 때는 뒷면의 영양성분표를 통해 포함된 성분을 꼼꼼하게 확인하는 게 좋습니다.
요거트에 인위적인 향을 첨가한 가향 요거트는 설탕 함량이 높아 주의해야 합니다. 가향 요거트 한 컵에는 설탕 약 6g이 함유돼 있습니다. 플레인 요거트에 신선한 생과일을 추가해 천연 향을 내는 것이 바람직합니다.
채소 칩은 감자 칩 등 다른 과자보다 건강한 대안으로 여겨지지만, 기름에 튀겨 만들기 때문에 지방, 나트륨 함량이 높습니다. 제조 과정에서 생채소의 각종 영양성분이 파괴돼 건강상 이점을 동일하게 누릴 수 없습니다. 주로 탄수화물로 이루어져 있기 때문에 채소 칩을 먹은 칼로리·탄수화물 함량만큼 식사량을 줄여야 합니다.
견과류는 건강한 지방인 불포화지방산, 식물성 단백질, 미네랄 등이 풍부한 건강 간식이지만 꿀, 설탕, 소금 등으로 코팅된 경우에는 이야기가 다릅니다. 짠맛과 단맛이 가미된 견과류는 혈당을 높이고 체중을 증가시킵니다. 견과류에 풍비를 더하고 싶다면 계피가루를 추가하거나 올리브 오일 등에 살짝 볶아 먹는 게 바람직합니다.
과일 통조림은 보존 기간을 늘리기 위해 설탕, 시럽 등 각종 식품첨가물이 함유됩니다. 대개 ▲파인애플 통조림은 정제수, 백설탕, 구연산 ▲황도 통조림은 정제수, 백설탕, 구연산, 복숭아 농축액 ▲옥수수 통조림은 정제수, 백설탕, 정제소금을 국물의 주원료로 씁니다. 과육 자체의 당 함량도 높은데 국물까지 먹게 되면 당분을 필요 이상으로 섭취하게 됩니다. 가급적 과일 통조림 속 국물은 섭취하지 말고 과육은 물에 한 번 헹궈 먹는 게 좋습니다.
언제는 몸에 좋다면서… ‘이렇게’ 먹으면 오히려 살찌는 간식들
건강을 위해 고른 간식이 오히려 당 섭취량을 높이고 칼로리를 쌓아 혈당과 체중을 위협할 수 있다. 무엇일까? ◇견과류 믹스 견과류 믹스는 견과류, 말린 과일 등이 섞여있는 간식이다. 말린 과
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