건강을 위해 영양제를 챙겨 먹는 사람이 많습니다. 어떤 영양제를 선택하느냐도 중요하지만 식후에 먹느냐, 식전에 먹느냐에 따라 영양제의 효과가 달라질 수 있어 알아두는 게 좋습니다.
1. 식후에 먹으면 좋은 영양제
▷비타민 C = 비타민 C는 식후에 먹어야 하는 영양제입니다. 비타민 C에는 강력한 항산화 영양소인 셀레늄이 들어있는데, 공복에 섭취할 경우 흡수가 잘 안될 수 있습니다. 위장 건강에도 악영향을 끼칩니다.
비타민 C는 산성이기 때문에 공복에 복용하면 속 쓰림을 유발할 수 있으므로 식후 즉시 복용해야 합니다.
▷칼슘 = 칼슘은 위산과 만나면 흡수율이 증가하는 성질이 있습니다. 위산은 식사 후에 많이 분비되기 때문에 가급적이면 식후에 먹도록 합니다. 칼슘제재는 자칫 위장장애를 일으킬 수 있으므로 보통 식후나 식간에 복용해야 합니다. 특히 칼슘제는 저녁 식사 후에 복용하면 더욱 좋습니다. 숙면에 도움을 줍니다.
2. 식전에 먹으면 좋은 영양제
▷비타민 B = 지아민, 벤토티아민, 엽산, 피리독신 등의 비타민 B 는 공복에 먹으면 흡수율이 좋고 신진대사를 항진하는 기능도 있어 저녁보단 아침에 먹는데 적합합니다. 저녁에는 몸이 활성화되기 때문에 비타민 B를 먹으면 잠드는데 지장이 갈 수 있습니다. 활력이 필요한 아침이나 낮의 식후에 먹는 게 좋습니다. 다만, 공복에 섭취할 경우 속쓰림이나 메스꺼움 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다. 위가 예민한 사람은 비타민 B를 식후에 먹도록 합니다.
▷ 철분 = 철분은 적혈구 단백질 생성에 도움을 줍니다. 철분은 식후에 섭취하면 흡수가 잘 되지 않기 때문에 공복 복용이 권장됩니다. 오렌지 쥬스와 함께 복용하면 흡수율을 증가시킬 수 있습니다. 또한 비타민 C와 함께 복용하는 것도 철분 흡수에 좋습니다.
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