많은 사람들은 체지방률이 '낮을수록 좋다'라고 인식합니다. 우리는 지방을 적으로 생각하고 지방이 많은 음식을 피하려는 경향이 있습니다. 하지만 체지방의 기능은 아주 복잡합니다.
체지방에 대한 진실과 거짓을 알아보겠습니다!
지방은 끔찍한 평판을 가지고 있습니다. 사람들은 지방이 많은 음식의 섭취를 제한하고 우리 몸의 지방 비율을 최소한으로 유지하도록 노력합니다.
과체중이 일반적으로 건강에 나쁘다는 것은 사실이지만, 체지방에 대한 진실은 알려진 것과 조금 다릅니다. 잘 알려지지 않은 체지방에 관한 사실들을 살펴보겠습니다.
우리는 체지방의 종류가 한 가지라고 생각하는 경향이 있지만, 사실 두 가지 주요한 지방이 있습니다. 이것은 백색 지방과 갈색 지방입니다.
백색 지방은 더 흔한 종류이고 에너지를 저장하고 축적합니다. 반대로 갈색 지방은 실제로 지방을 태워 에너지와 열을 방출하는 역할을 합니다.
에너지를 태우는 것 외에도, 갈색 지방은 신체에서 많은 다른 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 갈색 지방은 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에 따르면, 몸에 갈색 지방의 수치가 더 높은 사람들은 혈당의 변동이 더 적었고 당뇨병에 걸릴 가능성이 더 적었다고 합니다.
연구는 어린이가 어른 보다 더 높은 비율의 갈색 지방을 가지고 있다는 것을 보여줍니다. 불행히도 우리는 나이가 들면서 갈색 지방을 잃게 됩니다.
갈색 지방은 체온을 조절하는 데 도움이 되기 때문에, 아이들이 더 높은 갈색 지방을 갖는 것은 중요합니다.
나이가 들면서 갈색 지방의 수치가 감소하지만, 갈색 지방을 늘리기 위해 할 수 있는 일들이 있습니다. 예를 들어, 추운 온도에 자신을 노출시키는 것이 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
최근 한 연구에 따르면, 약간 추운 방에서 잠을 잔 어른들은 갈색 지방의 양과 활동을 최대 40%까지 증가시킬 수 있었습니다.
높은 수준의 우르솔산을 함유한 음식은 또한 갈색 지방의 양과 활동을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
우르솔산이 많이 함유된 주요 식품은 사과입니다. 다른 옵션으로는 크랜베리, 블루베리, 자두가 있습니다.
물론 갈색 지방에는 단점이 있습니다. 특히, 갈색 지방이 발생하는 열은 암 환자들의 종양과 관련된 활동을 감지하는 것을 어렵게 만듭니다.
이러한 이유로 방사선 전문의들은 방사선 치료 전에 갈색 지방의 활성화를 줄이는 식단을 환자들에게 자주 제안합니다.
방사선 전문의들은 환자들의 갈색 지방이 활성화되는 것을 피하기 위해 대기실을 따뜻하게 유지하는 것으로 알려져 있습니다.
갈색 지방이 항상 좋지 않은 것과 마찬가지로, 백색 지방도 항상 나쁜 것은 아닙니다. 우리가 백색 지방을 나쁘다고 생각하는 경향이 있지만, 백색 지방은 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다.
우선 백색 지방은 우리의 중요한 장기를 보호하고 완충시킵니다. 또한 음식이 부족해질 경우를 대비하여 몸을 따뜻하게 하고 나중에 사용하기 위해 칼로리를 저장합니다.
백색 지방은 때때로 갈색 지방으로 변할 수 있는데, 이 경우 '베이지' 또는 '브라이트' 지방이라고 불립니다.
갈색 지방과 마찬가지로, 베이지색 지방은 칼로리를 태울 수 있고, 비만을 퇴치하는 데 사용될 수 있습니다.
과학자들은 현재 왜 이런 전환이 일어나는지 알아내려고 노력하고 있습니다. 한 가지 발견은 우리가 운동할 때 생성되는 이리신이라고 불리는 호르몬과 관련이 있다는 것입니다.
지방을 제거하기 위해서는 운동이 가장 확실한 선택입니다. 하지만 지방은 열에 민감한데, 이것은 지방을 제거하기 위한 다른 방법이 있다는 것을 의미합니다.
쿨링 트리트먼트는 말 그대로 지방을 얼려 죽게 함으로써 효과가 있습니다. 이것을 통해 몸은 몇 달에 걸쳐 서서히 죽은 지방 세포를 제거합니다.
지방 세포를 제거하는 데 열 트리트먼트가 될 수 있습니다. 연구에 다르면 지속적인 시간 동안 40℃ 이상으로 가열했을 경우 지방을 제거하는 것으로 나타났습니다.
이것은 고주파 에너지를 사용하며, 지방 분해 및 체중 감소 치료에 널리 사용되는 기술입니다.
하지만 이러한 치료는 이것이 영구적인 해결책이 아니라는 것을 알아야 합니다. 지방 세포는 돌아올 수 있습니다.
남아 있는 지방 세포는 또한 치료 후에 확장될 수 있기 때문에. 건강한 식단과 적절한 운동이 뒤따라야 합니다.
지방의 색깔만 지방이 이롭거나 해로운지를 결정하는 것은 아닙니다. 지방이 저장되는 위치도 중요합니다.
예를 들어, 복부나 간과 같은 내부 장기 주변에 저장된 과도한 지방은 특히 해롭습니다. 이것은 특정 질병의 위험을 증가시키는 염증성 화학 물질의 방출을 야기할 수 있습니다.
마지막으로, 지방은 또한 뇌 건강과 연결되어 있습니다. 한 신경학적 연구에 따르면, 더 높은 BMI를 가진 사람들은 마른 사람들보다 뇌의 회백질이 더 적었다고 합니다.
하지만 과학자들은 감소된 회백질이 더 높은 BMI의 원인인지 결과인지를 모르기 때문에 이것은 조심스럽게 다루어져야 합니다.
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