밝고 환한 미소가 자신감과 자부심에 놀라운 영향을 미친다는 것은 의심의 여지가 없습니다. 그리고 건강하고 하얀 치아는 많은 사람들이 바라는 것입니다. 하지만 얼룩지고 누런 치아를 가지고 있다면 어떨까요?
치아가 노랗게 변하는 것은 노화의 자연스러운 부분이지만, 치아를 물들일 수 있는 다른 원인들이 있습니다. 가장 일반적으로 이것은 특정 음식과 특성 때문입니다. 그러나 어떤 음식이 치아를 노랗게 만드는 가장 큰 범인이며, 치아를 하얗게 만들기 위해 무엇을 할 수 있을까요?
치아를 누렇게 만드는 의외의 음식을 알아보도록 하겠습니다!
파스타는 많은 사람들이 가장 좋아하는 음식 중 하나입니다. 불행하게도, 파스타 소스는 치아를 누렇게 만드는 주요 원인입니다. 토마토를 기반으로 한 소스는 색소가 강합니다. 토마토소스는 또한 극도로 산성인데, 이것은 에나멜이 쉽게 침투하여 치아를 부식시키고 얼룩지게 한다는 것을 의미합니다.
카레는 맛있지만 색소가 강한 또 다른 음식입니다. 토마토 외에도, 카레에는 치아를 얼룩지게 할 수 있는 강황이 종종 포함되어 있기 때문에 카레를 적당히 먹도록 합니다. 그리고 카레의 짙은 노란색은 진주 같은 치아를 갈색으로 만들 수 있습니다.
발사믹 식초는 압착된 트레비아노와 람브루스코 포도를 어둡게 농축한, 강렬한 맛의 식초입니다. 그리고 맛있는 샐러드 드레싱을 만들지만, 색소가 짙고, 끈적끈적하며, 매우 산성이기도 합니다. 발사믹 식초는 치아를 빠르게 변색시킬 수 있으므로, 현명하게 사용하도록 합니다.
베리류는 더 많이 먹도록 권장되는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 하지만 조심하세요! 이것들은 산화 방지제로 가득 차 있지만, 또한 착색 물질로 가득 차 있습니다. 블랙베리, 블루베리, 라즈베리 그리고 크랜베리와 같은 짙은 색의 베리류가 가장 나쁜 범인입니다.
몇몇 음료들은 치아 변색을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 가장 나쁜 것 중 하나는 홍차입니다. 홍차의 카페인은 모든 차 종류에서 발견되는 타닌이 그렇듯이 치아를 얼룩지게 할 수 있습니다.
녹차도 건강에 좋은 음료이지만, 치아를 얼룩지게 하지 않는 것은 아닙니다. 홍차가 치아를 얼룩지게 하는 것과 같은 화학물질이 녹차에서도 발견됩니다. 녹차를 너무 많이 마시면 치아가 노랗게 변할 수 있습니다.
마찬가지로 진한 블랙커피를 많이 마시면 치아에 검은 반점이 생길 확률이 높습니다. 세계에서 가장 인기 있는 뜨거운 음료 중 하나일지는 몰라도 커피에 들어있는 타닌 성분은 치아에 우호적이지 않습니다.
레드 와인은 타닌을 많이 포함하고 있어 하얀 치아를 원한다면 나쁜 소식입니다. 레드 와인을 마시는 것은 치아 얼룩의 가장 흔한 원인 중 하나이며 치아가 변색되고 얼룩질 수 있는 천연 원료와 산으로 가득 차 있습니다.
화이트 와인에 속지 마세요! 알코올의 산성은 치아의 하얀 부분을 서서히 부식시켜 사라지게 할 수 있습니다.
이 목록에 있다는 것이 놀랐지만, 사과 또한 치아를 변색시킨다고 알려져 있습니다. 다른 많은 과일들과 마찬가지로, 사과 역시 갈색으로 변하게 만드는 숙성 화학물질인 폴레페놀 산화효소를 포함하고 있습니다. 이것은 에나멜에도 같은 영향을 미칠 수 있는 산화 과정입니다.
그리고 여기 또 하나의 의외의 음식이 있습니다. 감자는 티로신이라고 불리는 산화제에 의해 치아를 검게 만드는 능력을 가지고 있습니다. 감자는 또한 철과 클로로겐산을 포함하고 있는데, 이것들은 반응하여 검은 색소를 형성합니다. 이 많은 양을 합하면 에나멜을 얼룩지게 할 수 있는 가능성이 있습니다.
간장이 없다면 볶음 요리를 어떻게 만들까요? 하지만 다시 한번 음식의 어두운 색은 치아를 쉽게 변색시킵니다. 고농축액으로서 간장은 에나멜에 보기 흉한 얼룩을 남길 가능성이 있습니다.
비트를 다뤄본 사람이라면, 누구나 비트의 특성을 잘 알고 있을 것입니다. 그리고 비트의 착색력은 액체상태에서 더욱 강력합니다. 비트는 영양소로 가득 차 있지만 이 채소는 치아에 아무런 도움이 되지 않습니다.
감귤류 과일의 건강상 이점은 잘 알려져 있습니다. 하지만 오렌지, 레몬, 라임 등의 산은 치아를 손상시킬 수 있습니다. 시트르산은 에나멜을 부식시킴으로써 덴틴이라고 알려진 노란 색조의 층이 노출되도록 할 수 있습니다. 이것은 보기 좋지 않을 뿐만 아니라 고통스러울 수도 있습니다.
포도주의 주성분이 치아에 묻어나 색을 남길 수 있다는 것은 일리가 있습니다. 포도에서 발견되는 산은 치아 에나멜을 닳게 할 수 있는데, 이것은 그 자체의 문제입니다. 그러나 짙은 색소 침착이 있는 포도는 치아의 다공성 표면에 스며들어 그 과정에서 치아를 얼룩지게 할 수 있습니다.
석류는 많은 건강상의 이점을 자랑하지만, 다른 베리류처럼 이 과일도 치아 전체에 상당한 색을 남길 수 있습니다. 다시 한번, 어두운 색소 때문입니다.
우리는 죄책감과 함께 오는 즐거움을 위해 돈을 지불합니다. 살찌는 위험 감수 외에도, 너무 많은 양의 초콜릿을 먹으면 치아가 누렇게 될 수 있습니다. 그래도 멈출 수 없다면, 항산화 물질이 풍부한 다크 초콜릿을 선택하세요!
치과의사의 적, 사탕은 치아를 썩게 할 가능성이 있을 뿐만 아니라, 도중에 치아를 더럽힙니다. 설탕은 치아에 달라붙고, 이것은 결국 박테리아의 먹이가 됩니다.
탄산음료는 설탕이 풍부하고, 콜라는 특히 악명이 높습니다. 세계에서 가장 인기 있는 탄산음료의 어두운 색은 에나멜을 닳게 할 수 있는 산도 포함하고 있습니다.
소위 에너지 드링크를 조심하세요! 에너지 드링크들은 실제로 많은 설탕과 카페인을 함유하고 있습니다. 때로는 커피 한 잔에서 세 잔 정도의 카페인을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 입 안에 있는 박테리아에 더 많은 연료를 공급할 뿐입니다.
탄산음료나 에너지 드링크를 멀리 하고, 천연 과일 주스를 마심으로써 갈증을 해소하고 싶은 유혹을 받을 수도 있습니다. 그러나 같은 이유로 베리류는 치아에 좋지 않고, 포도나 크랜베리 주스와 같은 어두운 과일 주스는 치아에 달라붙어 변색되게 할 수 있습니다.
아이스크림을 먹고 나서 거울로 혀를 본 적이 있나요? 그 어두운 얼굴들이 치아를 덮고 있고 에나멜에도 설탕과 산이 적용하므로, 아이스크림을 그만 먹는 것이 현명할 것입니다!
분명한 것은 아무도 변색된 치아를 원하지 않지만, 얼룩을 없앨 수 없다는 것입니다. 치아가 노랗게 되는 것은 노화의 자연스러운 부분입니다. 하지만 매일 먹고 마시는 일부 음식들은 생각하는 것보다 더 빨리 치아의 변색을 조장할 수도 있습니다. 그렇다면, 답은 무엇일까요?
지금까지 치아 변색을 일으킬 수 있는 과일과 야채에 대해서 이야기를 했는데, 얼룩을 없애는 데 도움을 주는 음식들이 많이 있습니다. 예를 들어 셀러리와 당근은 자연적으로 치아를 깨끗하게 해 주는 음식입니다.
치아에 얼룩이 질 지도 모르는 것을 먹거나 마신 후 물 한 잔을 마시는 것은 큰 도움이 됩니다. 사실, 수분을 유지하기 위해 하루에 최소한 1리터의 물을 마시는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
설탕이 많이 든 탄산음료 또는 치아를 더럽힐지도 모르는 다른 음료를 참을 수 없다면 최소한 빨대라도 사용하세요.
양치질을 잘하고 있지 않다면, 좀 더 신중하게 양치질을 하는 것에 익숙해야 합니다. 하루에 두 번 양치질을 하는 것이 최소한으로 권장되지만, 밤에는 음식 찌꺼기를 제거하기 위해 항상 제대로 양치질을 해야 합니다.
치아 미백은 도움이 될 수 있습니다. 이 과정은 치아를 더 가볍게 만들기 위해 탈색하는 과정을 포함합니다. 이 시술은 치과의사나 규제를 받는 다른 치과전문가에 의해서만 수행되어야 합니다.
치아의 변색이 심한 경우에는 치과 전문의가 라미네이트를 추천할 수 있으며, 자체적으로 얼룩에 강하다는 장점도 있습니다.
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