건강에 좋은 식품에 관해서 "무지개를 먹어라"는 말을 들어봤을 것입니다. 이는 무지개 색깔처럼 다양한 음식을 먹었을 때 전반적인 건강이 좋아진다는 뜻입니다. 미국의 시사 주간지 '유에스 뉴스 앤드 월드 리포트(U.S. News & World Reports)'가 소개한 색깔별 최고의 식품을 알아봤습니다.
= 천연의 달콤한 맛과 풍부한 영양소를 가진 고구마가 주황색 계통에서 금메달 식품으로 꼽혔습니다. 고구마에는 칼슘과 칼륨, 구리, 니아신, 비타민A, C가 풍부하게 들어있습니다.
= 빨간색 계통의 식품에서 챔피언은 딸기입니다. 딸기에는 각종 영양소와 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민C, 엽산, 섬유질, 그리고 칼륨 등입니다.
미국 하버드대 연구팀에 따르면 매주 반 컵 분량의 딸기를 3번 정도 먹은 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 심장마비를 겪을 위험이 훨씬 낮아지는 것으로 나타났습니다. 이외에도 딸기에는 뇌졸중과 암 발생 위험을 감소시키고, 혈압을 낮추고, 알레르기와 천식 증상을 가라앉히는 효능이 있습니다.
= 블루베리는 우리의 몸을 아름답게 만들어줍니다. 블루베리는 심혈관질환, 당뇨병과 파킨슨병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 블루베리는 면역기능을 강화합니다. 냉동 블루베리도 같은 효과를 발휘합니다.
= 항산화 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 자두에 풍부하게 들어있습니다. 연구에 따르면 안토시아닌은 만성질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 자두는 폐경기 여성의 뼈 미네랄 밀도를 향상시키고 남녀 모두에게 체중 감소에 도움을 준다는 연구 결과도 있습니다.
= 프랑스 이름인 크레송으로도 불리는 물냉이는 1 급수의 맑은 물이 흐르는 곳에서만 자라는 식물입니다. 서양 미나리라고도 불리는 물냉이는 독특한 향과 알싸한 매운맛이 특징으로 샐러드나 전채요리에 자주 사용됩니다. 연구에 따르면 물냉이는 고 영양소 밀도 가치에 있어서 어떤 식품보다도 뛰어난 것으로 나타났습니다.
= 통곡물로 만드는 팝콘은 저 칼로리 스낵으로 어떤 과일이나 채소보다 항산화제를 더 많이 함유하고 있습니다. 저 지방이기도 한 팝콘은 바삭바삭하고 맛있으며 섬유질의 저장소이기도 합니다. 단, 버터 등 첨가물을 되도록 넣지 말아야 하며 전자레인지 등을 이용해 조리해야 합니다.
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