쫀득한 옥수수가 나오기 시작했습니다. 옥수수는 여름이 제철인 곡물입니다. 옥수수는 지방 햠량이 적고 식이 섬유가 풍부해 체중 관리에 좋습니다. 비티만E가 많이 들어 있기 때문에 유방암이나 폐암을 예방하는 효과도 있습니다. 이와 관련해 미국 건강·영양 매체 '잇이스낫댓'이 소개한 옥수수의 영양상 이점을 정리했습니다.
장내 박테리아 생태계를 건강하게 유지하는 건 소화뿐 아니라 우리 몸 전반을 지키는 토대가 됩니다. 면역 시스템의 70%가 장에 위치하기 때문입니다. 연구에 따르면 옥수수의 수용성 섬유질은 비피더스균을 늘림으로써 장내 생태계를 바람직한 쪽으로 이끕니다.
옥수수는 수염까지 몸에 이롭습니다. 신장(콩팥)이나 방광 기능이 떨어지는 사람이 옥수수수염을 달여 마시면 이뇨 과정이 수월해집니다. 옥수수수염에는 또 메이신 성분이 풍부해서 피부를 촉촉하게 만드는 데 도움이 됩니다. 메이신이 피부 보습에 중요한 역할을 하는 히알루론산 합성을 돕기 때문입니다.
변비가 있는 사람은 간식으로 옥수수를 먹는 게 좋습니다. 연구에 따르면 옥수수에 풍부한 폴리텍스트로스와 섬유질은 장 활동을 촉진해 대변 생산을 원활하게 합니다.
연구에 따르면 옥수수기름은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높은 성인들을 대상으로 한 실험에서 하루 4큰술의 옥수수기름을 먹은 이들은 같은 양의 코코넛기름을 먹은 이들에 비해 콜레스테롤 수치가 낮아지는 결과를 보였습니다.
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