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음식에 관한 잘못된 속설들

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by odry386 2023. 10. 27. 01:45

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음식에 관한 잘못된 속설들

 

우리는 항상 언제 그리고 어떻게 음식을 먹어야 하는지에 대한 많은 이야기를 듣습니다.  건강하고 이점이 많은 음식을 먹어야 한다고 세뇌당해 왔지만 대부분 사실이라고 믿고 있는 것들이 완벽히 속설이라는 것을 알고 있나요?  당신은 초콜릿이 최음제라고 생각하나요?  혹은 당근이 시력에 좋다고 생각해서 매일 당근을 먹지 않았나요?  그럼 다시 생각해 보세요.  알려진 이야기와 완전히 반대인 속설들을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

1. 속설 : 5초 규칙

 

어떤 사람들은 음식이 바닥에 떨어진 후 5초를 넘기지 않으면 먹어도 괜찮다고 말합니다.  하지만 Business Insider에 따르면, 이 '5초 규칙'은 완전히 속설이라고 합니다.  음식은 땅에 떨어지면 1000분의 1초 만에 바로 오염이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 속설 : 마가린이 버터보다 더 건강한 음식이다

 

마가린에는 트랜스지방이 들어있는데 이 지방은 버터에 들어있는 포화지방보다 더 건강에 좋지 않은 물질입니다.  SELF에 따르면, 버터는 마가린과 반대로 극소수의 재료로 만들어지며 맛을 극대화하는 다른 성분들이 포함되어 있지 않다고 합니다.  만약 마가린을 구입하고 싶다면 성분표를 확인해 어떤 성분이 들어있는지 확인하세요.

 

 

 

 

3. 속설 : 초콜릿을 먹으면 여드름이 생긴다

 

Business Insider는 매일 초콜릿을 먹은 실험 참가자들을 조사한 한 연구를 게시했습니다.  연구원들이 실험 참가자들의 여드름 증상을 검사했는데 특별한 변화가 감지되지 않았으며 여드름과 초콜릿 사이에 특별한 연관은 없는 것으로 결론지었습니다.

 

 

 

 

4. 속설 : 요로감염증에는 크랜베리 주스가 좋다

 

Reader's Digest에 따르면, 크랜베리 주스 혹은 다른 보충제들이 항생제가 필요한 질환에 효과가 있다는 증거는 없다고 합니다.  하지만 규칙적으로 크랜베리 주스와 보충제를 섭취하면 요로감염증이 발생하는 것을 예방할 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

5. 속설 : 초콜릿과 설탕은 최음제이다

 

Business Insider에 따르면, 19세기 설탕이 당뇨병과 과잉반응의 원인이라는 것이 알려지기 전 사람들은 설탕이 여성, 아이 그리고 가난한 사람들의 성욕을 증가시킨다고 믿었습니다.  이 기사는 설탕 혹은 초콜릿에 최음 성분이 있다는 것을 입증하는 충분한 증거는 없다는 결론을 내렸습니다.

 

 

 

 

6. 속설 : 레드와인만 몸에 좋은 술이다

 

Reader's Digest에 따르면, 여러 연구자료들이 에탄올은 '좋은 콜레스테롤'이라고 알려진 고밀도의 지진단백질(ipoproteins)의 양을 증가시키며 또한 혈관장애와 심장마비 그리고 뇌졸중의 위험을 줄인다는 것을 알아냈습니다.  결론적으로 적절한 양의 술을 마시면 심장 건강에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

7. 속설 : 매운 음식을 많이 먹으면 궤양에 걸린다

 

Reader's Digest 에 따르면, 대부분 위궤양에 걸리는 이유는 헬리코박터 파일로리 균과 여러 의약품 때문이며 매운 음식은 상관이 없습니다.  매운 음식은 장을 예민하게 만드는데 사람들이 궤양에 걸렸다고 착각하기 쉽다고 합니다.

 

 

 

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8. 속설 : 당근을 먹으면 시력에 좋다

 

Reader's Digest에 따르면 당근과 시력에 대한 이 속설은 세계 2차 대전이 일어났을 때 생겨난 것이라고 합니다.  그 당시 채소를 많이 먹었던 비행사들은 매우 좋은 시력을 가졌었는데 이런 이유로 속설이 퍼지기 시작했습니다.  실제로 우리 몸에 비타민 A가 부족하면 아무리 당근을 많이 먹어도 시력은 나빠질 것입니다.

 

 

 

 

9. 속설 : 캔에 저장된 과일과 음식은 신선할 때보다 영양소가 부족하다

 

신선한 과일과 채소가 냉동 혹은 캔에 든 식품보다 더 영향이 풍부한 것은 사실이나 이것은 오직 금방 수확한 채소와 과일에 해당되는 사실입니다.  Reader's Digest에 따르면, 슈퍼마켓에서 우리가 구입하는 과일과 야채들은 수확 후 오랜 시간이 지났기 때문에 이미 영양분을 많이 잃어버린 상태라고 합니다.

 

 

 

 

10. 속설 : 커피를 마시면 신체의 수분이 감소한다

 

커피가 이뇨제라는 것은 사실이지만 그 효과는 매우 미약합니다.  SELF 온라인판에 따르면, 커피에는 물이 들어있기 때문에 우리가 마셔야 할 하루 수분 양을 채워줍니다.  커피를 마시고 신체가 탈수 증상에 걸리려면 엄청난 양의 커피를 마셔야 할 것입니다.  하루 2잔 혹은 3잔은 탈수 증상을 일으키지 않습니다.

 

 

 

 

11. 속설 : 샐러리는 섭취 칼로리보다 소비 칼로리가 더 높다

 

많은 사람들은 샐러리의 섭취 칼로리보다 소비 칼로리가 더 높다고 생각합니다.  하지만 놀랍게도 이 사실은 속설이라고 합니다.  하지만 Reader's Digest에 따르면, 샐러리 한 조각에 10칼로리가 넘지 않기 때문에 몸무게를 줄이고 싶은 사람들에게 좋은 간식이라고 합니다.

 

 

 

 

12. 속설 : 하루에 사과 한 알이면 병원에 갈 필요가 없다

 

사과에는 섬유질과 비타민 C가 풍부하게 들어 있으며 건강한 식습관을 유지하는 데 매우 중요한 과일입니다.  하지만 Business Insider에 따르면, 사과가 당신의 면역체계에 영향을 미치는 바이러스 감염의 해결책이 되는 것은 아닙니다.  사과뿐만 아니라 다양한 과일들도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

13. 속설: 비타민 C를 섭취하면 독감과 감기를 예방하는데 좋다

 

Reader's Digest에 따르면, 비타민 C와 감기와의 관계를 연구한 자료들은 비타민 C가 오직 마라톤 선수, 스키 선수 그리고 추운 계절에 노출된 군인들에게만 감기를 예방하는 효과를 보였다고 합니다.

 

 

 

 

14. 속설 : 천연 당분은 설탕보다 이롭다

 

SELF에 따르면, 우리 신체는 다른 방식으로 당분을 흡수합니다.  과일에 들어 있는 당분은 보통 섬유질을 가지고 있어 소화과정이 느리고 혈당이 빠르게 치솟는 걸 막아줍니다.  하지만 과일을 주스로 만들어 먹거나 꿀을 먹으면 보통 설탕을 섭취하는 것과 같은 효과가 나타날 것입니다.

 

 

 

 

15. 속설 : 생당근이 익힌 당근보다 더 영양가가 높다

 

Reader's Digest에 따르면, 익힌 당근의 영양학적 가치가 생당근보다 더 높습니다. 당근을 익히면 베타카로틴의 흡수가 더 좋아진다고 합니다.

 

 

 

 

16. 속설: 견과류는 정크푸드만큼 나쁜 식품이다

 

견과류는 단백질과 다른 영양소를 제공하는 훌륭한 식품입니다.  하지만 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.  Reader's Digest에 따르면, 견과류를 규칙적으로 섭취하면 심장 질환을 예방해 준다고 합니다.

 

 

 

 

17. 속설 : 당뇨에 걸린 사람은 단 것을 먹을 수 없다

 

적절하게 섭취하면 단 음식은 당뇨병 환자에게 새로운 영향을 미치지 않습니다.  Reader's Digest에 따르면, 혈관 내 글루코스 레벨을 균형 있게 유지하는 최고의 방법은 탄수화물, 지방 그리고 단백질이 섞인 건강한 식단을 유지하면서 균형 있게 간식을 먹는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

18. 속설 : 식후 수영을 하려면 기다림이 필요하다

 

이 속설을 주장하는 이론에 따르면 우리 신체가 소화를 하는 동안 혈류가 위장으로 집중되어 근육에 흐르는 혈액은 줄어들게 되는데 이런 이유로 근육경련의 위험이 커진다고 합니다.  하지만, Business Insider에 따르면 이 속설을 뒷받침할 근거는 없다고 합니다.

 

 

 

 

19. 속설 :  감기에 걸렸을 때는 우유를 마시지 마라

 

Reader's Digest에 따르면, 우유를 마시면 가래가 증가한다는 속설을 입증하는 증거는 없습니다.  다시 말해서 감기에 걸렸다고 하더라도 우유를 마실 수 있습니다.

 

 

 

 

20. 속설 :  샐러드는 항상 건강한 음식이다

 

많은 사람들은 샐러드가 식당에서 선택할 수 있는 가장 건강한 메뉴라고 생각합니다.  하지만 대부분의 샐러드에는 치즈, 베이컨, 토스트 그리고 말린 과일이 들어있으며 심지어 칼로리를 더 올려주는 드레싱도 포함되어 있습니다.  SELF에 다르면, 건강한 샐러드를 선택하려면 푸른 채소, 적당한 단백질과 지방, 그리고 오일로 된 샐러드 드레싱을 선택하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

21. 속설 : 지방함량을 줄이기 위해 요리하기 전 닭의 껍질을 벗겨라

 

껍질이 있는 닭을 요리하면 육즙이 살아있어 더 맛있는 닭 요리를 즐길 수 있습니다.  Reader's Digest에 따르면, 껍질을 제거하지 않고 요리하는 것이 좋으며 먹기 전 껍질을 제거하라고 조언합니다.

 

 

 

 

22. 속설 : 계란 노른자는 나쁘다

 

오랫동안 트랜스 지방과 포화지방이 혈액의 콜레스테롤 레벨을 증가시키는 주요 원인이라고 알려져 왔습니다.  SELF에 따르면, 계란은 낮은 포화지방을 가지고 있으며 흰자뿐만 아니라 노른자도 건강한 식습관을 유지하는데 좋은 음식이라고 합니다.  계란 노른자는 콜레스테롤 레벨을 증가시키지 않으며 또한 심장 질환과도 관련이 없다고 합니다.

 

 

 

 

23. 속설 :  술을 먹으면 잠들기 쉽다

 

Reader's Digest에 따르면, 자기 전에 술을 마시면 오히려 잠들기 어렵다고 합니다.

 

 

 

 

24. 속설: 글루텐 프리 식품을 섭취하는 것이 좋다

 

SELF 온라인판에 따르면, 만약 당신이 셀리악병이나 글루텐 불내증에 걸렸다면 글루텐 프리 음식을 섭취해야 하지만 모든 글루텐 프리 식품이 건강한 방식으로 만들어지는 것은 아니라고 합니다.  또한 어떤 글루텐 프리 식품은 과도하게 들어있어 건강함과는 거리가 먼 식품이 되기도 합니다.  많은 글루텐 프리 식품들이 영양소가 거의 없는 곡물 가루로 만들어집니다.

 

 

 

 

25. 속설 : 유기농 음식이 더 건강하다

 

우리는 유기농 음식이 보통 음식보다 더 건강하다고 믿고 있습니다.  하지만 SELF에 따르면, 유기농 재료로 만들어진 비스킷, 쿠키 그리고 다른 스낵들에는 보통 식품과 똑같은 양의 설탕과 지방이 들어있다고 합니다.  유기농 식품은 화학성분이 제거된 식품이기 때문에 전통적으로 만들어진 식품을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

음식에 관한 잘못된 속설들

우리는 항상 언제 그리고 어떻게 음식을 먹어야 하는지에 대한 많은 이야기들을 듣는다. 하지만 대부분 사실이라고 믿고 있는 것들이 완벽히 속설이라는 것을 알고 있는가? 당신은 초콜릿이 최

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