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정크푸드를 먹은 당신의 몸 속에서 일어나는 일

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by odry386 2023. 11. 19. 01:08

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정크푸드를 먹은 당신의 몸속에서 일어나는 일

 

 

살다 보면 정크푸드 외엔 다른 선택지가 없다거나 그저 정크푸드를 너무 먹고 싶다는 생각만 들 때가 있습니다.  

 

놀랍게도 이러한 저항할 수 없는 기분에는 과학적인 이유가 있습니다.  왜 패스트푸드를 참을 수 없을까요?  재료부터 식감과 풍미에 이르기까지 정크 푸드는 우리를 더 갈망하게 하고 때로는 중독시키기까지 합니다.

 

그렇다면 정크푸드 섭취는 얼마가 건강에 해로울까요?  엄청난 가공을 거친 버거를 먹으면 우리의 몸에서는 어떠한 일이 일어날까요?

 

 


 

 

영양적 가치가 낮은 음식

대부분의 정크푸드에는 단순 탄수화물과 지방, 나트륨이 잔뜩 들어있습니다.  또한 일반적으로 정크푸드에는 신체에 필요한 다양한 영양소가 부족합니다.  

 

비만

정크푸드는 일반적으로 칼로리가 높고 대단히 중독성이 높습니다.  신체에 필요한 것보다 더 많은 칼로리를 섭취하면 비만으로 이어지는 것은 당연한 일입니다.

 

비만

비만은 여러 가지 건강상의 문제와 연관성이 있습니다.  신체의 여러 가지 기능 중에서도 호흡기 관련 질환을 발생시킬 수 있습니다.

 

호흡

비만한 사람에게는 호흡 곤란 및 호흡기 질환이 발병할 수 있습니다.

 

호흡기

한 연구에 따르면 일주일에 적어도 세 번 패스트푸드를 섭취하는 어린이는 천식과 알레르기 비염, 심한 습진이 발생할 가능성이 더 높은 것으로 나타났습니다.

 

식사의 밀도와 식감

밀도가 낮은 패스트푸드로 인해 당신의 씹는 시간은 줄어들고 결과적으로 음식을 더 빨리 먹을 것입니다.

 

배고픔

패스트푸드를 먹으면 음식을 빨리 먹을 뿐만 아니라 뇌에서 배가 부르다는 신호인 렙틴 호르몬을 방출할 시간이 충분치 않기 때문에 더 많이 먹게 됩니다.

 

소화 및 심혈관계에 미치는 영향

패스트푸드는 설탕으로 가득한 음식입니다.  이처럼 단순한 구조의 탄수화물이 든 음식을 먹으면 신체는 혈중 포도당의 급증을 막기 위해 인슐린을 분비할 것입니다.

 

소화 및 심혈관계에 미치는 영향

자 이제 정크푸드를 먹은 몸이 어떻게 작동하는지에 대해 알아보겠습니다.  이처럼 갑작스러운 당 섭취로 인슐린이 분비되는 일이 잦아지면 인슐린 저항성이 올라가고 2형 당뇨가 발생할 가능성이 높아집니다.

 

정신 건강

정크푸드 섭취는 신체의 건강뿐만 아니라 정신의 건강에도 영향을 미칩니다.

 

정신 건강

한 연구는 패스트푸드 및 기타 가공식품이 우울증의 위험을 증가시킬 수 있다고 결론 내렸습니다.

 

게으르고 무기력한 기분

지방과 탄수화물의 비율이 모두 높은 식단은 움직이고 싶다거나 생산적인 마음이 들기보다는 그저 낮잠이나 자고 싶다고 느끼게 만드는 최고의 조합입니다.

 

약간 들뜬 기분

한 연구에 따르면 인공 식용 색소는 어린이들의 과잉 행동 증상을 증가시킬 수 있습니다.

 

기억과 인지 기능

정크푸드에는 특정한 영양성분이 낮기 때문에 더 피곤하고 집중할 수 없게 하는 영향을 줄 수 있습니다.

 

높은 염분

나트륨(소금)은 음식 맛을 더 좋게 만들며 실제로도 중요한 미네랄입니다.  하지만 나트륨을 너무 많이 섭취하면 배가 터질 것 같은 기분은 느끼게 합니다. 

 

높은 염분

과도한 나트륨 섭취의 결과로 부종만 생기는 것은 아닙니다.  부종 외에도 혈압을 높이고 결과적으로는 심혈관계에 부하가 오게 할 수 있습니다.  

 

높은 염분

또한 과도한 나트륨의 섭취는 신장 결석 및 신장 질환의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

식용 색소

탄산음료에 든 카라멜 색소와 암의 연관성이 알려지며, 패스트푸드의 음료 역시 조심해야 할 요소라는 점을 시사합니다.

 

약한 뼈

정크푸드를 섭취하면 골밀도가 낮아질 수 있습니다.  이는 대부분의 정크푸드에 함유된 높은 나트륨 때문입니다.

 

염증

플라스틱 및 식품 포장에서 주로 발견되는 화합물 프탈레이트는 신체의 염증 수준을 증가시킵니다.  이로 인해 여러 가지 건강상의 문제가 발생할 수 있습니다.

 

생식계

또한 프탈레이트는 호르몬의 작용에 영향을 미치며 잠재적으로는 생식능력에 영향을 줄 수 있습니다.

 

식이섬유

정크푸드에는 식이섬유가 부족합니다.  그래서 정크푸드를 많이 섭취하면 소화기에 영향을 미치며 변비가 생길 수 있습니다.

 

특정 고온에서 조리된 고기에는 헤테로사이클릭아민이 생성됩니다.  한 연구는 이러한 화합물이 암 발병의 위험을 증가시킬 수 있다고 밝혔습니다. 

 

치아

탄산음료를 포함하여 산성을 띠는 많은 패스트푸드의 특성상 치아의 범랑질을 분해하여 충치를 유발할 수 있습니다.

 

피부

정크푸드를 통해 섭취한 당분의 급증은 여드름과 습진을 포함한 여러 가지 염증 반응을 유발할 수 있습니다.

 

트랜스지방

인공적인 트랜스지방은 여러 가지 정크푸드에서 일반적으로 발견됩니다.

 

트랜스지방

트랜스지방 섭취는 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 좋은 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다.

 

트랜스지방

트랜스지방의 해로운 점은 아직도 더 남아 있습니다! 바로 2형 당뇨병과 심장병의 발병 위험을 높인다는 점입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정크푸드를 먹은 당신의 몸 속에서 일어나는 일

살다보면 정크푸드 외엔 다른 선택지가 없다거나 그저 정크푸드를 너무 먹고 싶다는 생각만 들 때가 있다. 놀랍게도 이러한 저항할 수 없는 기분에는 과학적인 이유가 있다. 왜 패스트푸드를 참

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